Производство чая: путь от плантации до чашки
Производство чая — это невероятно сложный и трудоемкий процесс, требующий не только глубоких знаний в узкоспециализированной области, но и любви к своему делу. Только зарожденный чайный лист должен преодолеть долгий путь, прежде чем он превратится из молодых побегов в насыщенный и ароматный напиток. Какие стадии проходит изготовления чая, и в чем их особенности, попробуем разобраться ниже.
Начать стоит с того, что чай любого вида изготавливают из одной и той же растения - китайской камелии (Camellia Sinensis). Растение из рода Камелия семейства Чайных. Представляет собой вечнозеленый куст, который цветет белыми цветочками с желтой серединкой. Однако нам интересны не цветочки, а листочки, поскольку именно из них получается напиток под названием «чай».
Химический состав чайного листа, разумеется, сложный. Нам достаточно знать, что в него входят три основных элемента, которые влияют на вкус, аромат и лечебные свойства напитка: дубильные вещества, кофеин и эфирные масла. За аромат отвечают эфирные масла, за вкус - дубильные вещества, ну а кофеин - за бодрость духа.
Итак, из одного и того же куста можно получить и зеленый, и белый, и черный чаи. Секрет такого разнообразия заключается в разной технологии его производства. Производство чая отличается для каждого из видов и сортов чая. Условно говоря, сколько существует сортов чая, столько и связанных с ними видов производственного процесса. Однако, на современном механизированном предприятии все это многообразие операций можно условно свести к следующим этапам.
- Сбор листьев
- Завяливание
- Скручивание
- Ферментация
- Сушка
- Сортировка
- Упаковка, маркировка
- Транспортировка
- Перемещение на склад
- Фасовка
Сбор листьев - исключительно ручной труд. Выполняют его женщины, поскольку обычно собирают только 2-4 верхних листочка, а это - настоящая ювелирная работа! Важно быстро доставить чай на фабрику для сохранения его свежести. Там чай дополнительно сортируется вручную перед тем, как сборщицы сдадут его в производство.
Завяливание - это просто холодная сушка материала, цель которого - снизить содержание влаги в чайном листе на 40-55%. В листьях протекают сложные биохимические процессы, лист размягчается, становится эластичным и упругим. Процесс продолжается 10-24ч, в зависимости от исходного содержания влаги, температуры и влажности.
Скручивание осуществляется в специальных машинах - ролеррах. В результате скручивания разрушается структура чайного листа на клеточном уровне, листья дают сок, содержание клеток перемешивается, и начинаются биохимические процессы окисления и ферментации. Именно в результате скручивания чайные листья приобретают привычную форму.
Ферментация - важнейший из этапов производства, определяет органолептические характеристики чая: цвет, вкус, аромат. Условно, ферментация – это брожение внутри листа под воздействием ферментов, входящих в его состав. Здесь решается, будет чай, например, зеленым или черным. Процесс протекает 3-5 ч.
Сушка. Затем чай отправляется в сушильную камеру, в которой процесс ферментации прекращается. Происходит фиксация достигнутых вкусовых характеристик чая и его окончательное высушивание. В процессе сушки чайные листья теряют влагу, а его вес становится в несколько раз меньше. Стандартная температура сушки - 90 С.
Чай после сушки является смесью различных по величине чаинок. Поэтому на следующем этапе его подвергают сортировке на ситах разных размеров. В результате, на фабриках первичной переработки чайного листа получают несколько основных групп чая: цельнолистовой (Whole Leaf), ломанный (Brokens), высевки (Fanings) и крошки (Dust).
После сортировки чай маркируют и упаковывают. Традиционно чай упаковывается в бумажные мешки. В свою очередь, для дальнейшей транспортировки, все это помещается в еще более объемную тару - контейнеры, тюки и др.
Далее чай транспортируется на завод наших партнеров в Шри-Ланке или доставляется в Украину морем специальными контейнерными судами (контейнеровозами). Перевозки чая - сложная задача с массой трудностей и особенностей. Чай - гигроскопический груз, который легко может впитать посторонние запахи. Невыполнение некоторых очень важных пунктов: нормы влажности, метода складирования, условий хранения, правильности погрузки и разгрузки, могут привести к порче груза. Транспортировка должна осуществляться исключительно в закрытых или изотермических фургонах, с использованием адсорбирующих веществ, которые помещают в кузов с целью снизить влажность и сохранить все свойства чая.
Дальнейшее правильное хранение чая на складе не менее важно для сохранения его качества. Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60-65% (не выше 70%), не допуская соседство с товарами, которые быстро портятся и имеют резкий запах.
Фасовка. Чайный материал приходит к нам на склад в надежно защищенных мешках, изготовленных из многослойной целлюлозы и фольгированной пленки, защищающей от попадания наружного воздуха и запахов. Крупно- и среднелистовой чай засыпается в специальные бункеры, где начинается технологический процесс. Сверху из бункера по чаепроводу чай попадает в фольгированную ленту в машине. Автоматический дозатор отмеряет необходимое количество чая, а раскаленные отрезные щипцы отрезают и спаивают фольгированный пакет с чаем. Так получается именно тот фольгированный пакетик, который мы привыкли видеть внутри картонных пачек. Эти пакеты попадают к фасовщицам, которые вручную упаковывают пакет в картонную коробку. Далее листовой чай в картонных коробках попадает на станок, который прожигает даты выпуска и упаковывает коробки в пленку.
Рекомендуемые
Товары
Интересные
Статьи
Узнавайте первыми
Новости Edems