Байховый чай - это ...
10.05.2019

"Бай Хао! Бай Хао, - говорили китайцы русским купцам, пока те выбирали чайный лист на базаре. - Посмотри, хороший белый ворс, бай хао! Покупай, дорогой! Хороший чай, покупай!".
На китайском "бай хао» - белая ресничка или белый ворс. Именно такими ворсинками покрыты еще не раскрыты чайные почки веток камелии - типсы, из которых изготавливается чай, в китайском цветовом спектре именуемый "белым" - бай ча. Традиционно белый чай в Китае считался эксклюзивным и даже элитным: долгое время, вплоть до конца 18 века, в Поднебесной существовал запрет на вывоз бай ча, нарушение которого каралось смертной казнью, а поставлялся он исключительного к императорскому двору и считался национальным достоянием.
Наши купцы заморского "деликатеса" не оценили, чай покупали который дешевле, а вместо "бай хао" услышали "байховый" - и стали так называть любой рассыпной чай удовлетворительного качества. Позже слово «байховый» укоренилось не только в торговых названиях, но и в официальных ГОСТах на производство и фасовку чайного листа, откуда массово просочилось в народное сознание со знаменитой пачкой индийского чая со слоном.
Итак, теперь мы знаем, что известная маркировка «байховый» не означает качества, а значит только то, что чай рассыпной.
Международным аналогом слова "байховый" есть маркировка "Pekoe", от тайваньского пек-хо, - "белый пух". Стоит отметить, что сегодня не существует международных официальных стандартов на чайную классификацию и эта классификация отличается от страны к стране и от одной чайной бирже к другой.
Рекомендуемые
Товары
Интересные
Статьи
Узнавайте первыми
Новости Edems