Це цікаво
Продукція
Новинки
Акции
Контакти
Рецепти

10 причин, почему мы рекомендуем пить чай ТМ „Edems”
Чай: растение и напиток
сбор и предыдущая сортировка
завяливание
скручивание
ферментация и просушка
конечная сортировка, маркировка и упаковка
Несколько полезных советов



сбор и предыдущая сортировка

Все начинается со сбора чайного урожая. Отметим, что собирается не весь лист, а лишь молодые, сочные чайные листочки и почки (типсы), которые едва распустились или не распустились вообще. Такая верхушка - два-три верхних листочка и почка, называется флешью.

Собирать молодые чайные листики можно каждые 7-14 дней, так как они растут очень быстро. Подсчитано, что за год с одного чайного куста можно получить до 70 кг готового чёрного чая. Сегодня проводится много селекционных и агротехнических экспериментов, направленных на увеличение производительности чайного куста. Например, средне-летний урожай зеленого листа с куста в 1900 году в Ассаме составлял около 180 кг, а в начале нового тысячелетия среднегодовой объем составляет уже 450-680 кг.

Мы уже отмечали, что на качество чая также влияет размещение плантаций над уровнем моря. Это также влияет и на количество сборов урожая. Так, на высокогорных плантациях севера Индии (Дарджилинг) сбор происходит в течение четырех сезонов активного сбора, которые связаны с периодами активной вегетации:

  • „Ранняя (или первая) флешь” собирается в период с конца февраля по середину апреля. Это дарджилинги самые элитные (и самые дорогие!), они дают светлый, яркий, достаточно крепкий и очень ароматный настой, который очень ценится знатоками чая во всем мире.
  • „Вторая (или весенняя) флешь” собирается в период с мая по июнь. Это классические сортовые дарджилинги, которые имеют более темный, красноватый цвет настоя, хороший аромат, а также характерный для дарджилингов фруктовый „мускатный” привкус.
  • „Летняя флешь” собирается в период с июля по сентябрь. Дарджилинги этого урожая имеют самый темный цвет настоя, выраженный вкус и прочность, но при этом несколько худший аромат. Следует заметить, также, что в Индии в этот период начинается сезон дождей, поэтому в листе летнего урожая очень много воды. (Это означает, что данная заварка плохо хранится, поэтому ее следует употреблять как можно быстрее).
  • „Осенняя флешь” собирается в октябре – ноябре. По своим вкусовым и ароматическим характеристикам занимает промежуточное место между весенним и летним урожаем, однако имеет два специфических свойства. Во-первых, своеобразный медно-красный (рыжий) цвет настоя; а, во-вторых, наиболее крупные по размеру листья, что видно даже по сухой заварке.

Традиционно считается, что наиболее качественные виды чая выходят из сырья первого урожая, однако это не совсем верно. Разница между первым и поздними урожаями наиболее заметна при сборе чая на ординарных (часто равнинных) плантациях Индии и Цейлона. Если говорить о сортах дарджилинга, то здесь разницы между урожаями не столько заметны, а скорее порождают разновидность вкуса и аромата „на любителя”.

С Китаем все несколько сложнее, так как страна большая и чай растет вокруг, но основное время сбора урожая с апреля по июнь, хотя, как и везде, наилучшими считаются чаи первых, самых ранних урожаев. Подчеркнем, что там все очень уникально и буквально зависит от микроклимата, который есть на том или другом склоне. Например, в Ханчжоу, где выращивается знаменитый чай Dragon Well, сбор урожая начинается в начале марта и продолжается до конца октября. При этом чай умудряются собирать 20-30 раз в год с периодичностью 7-10 дней. Но при этом считают, что если собирать чаще, то качество чая ухудшится.

Напоминаем, что собираются не все подряд чайные листья, а лишь молодые чайные побеги, на конце которых не более 2-3 листочков и почка (этот набор называется флешь). Почки могут быть нераспущенными или распущенными наполовину. Почка, которая полностью распустилась в цветение для чая, не имеет никакой ценности, поскольку абсолютно не передает заварке своего аромата. Кроме того, самые лучшие чайные флеши собираются с верхушек, а не с боковых побегов. В целом же, чем ближе к стволу растут листочки, тем они грубее.

Как правило, чай, который изготовлен из верхних трех листков и почки, маркируется (на пачках) как „Золотой чай”, а чай, изготовленный лишь из трех листочков без почек, маркируется как „Серебряный чай”. Довольно часто на элитных сортах чая также есть указания: „первый лист”, „второй лист”, „третий лист”. Эти маркировки обычно указывают на то, что в данной смеси чая преобладают отсортированные (преимущественно вручную) верхние листки, которые идут сразу после почки („первый лист”), через один от почки („второй лист”) и т.д.

Сбор чая можно осуществлять как вручную, так и с помощью машин. Ручной способ считается наилучшим (индийские чаи ручного сбора, как правило, маркируются, как classic - классические), так как качество собранных листков намного выше, чем при машинном сборе. Кроме того, при ручном сборе чай тщательно отбирается; например, для элитных сортов чая собираются только верхушки побегов; сборщики не берут также сломанные, грязные или больные листочки.

Чаеуборочные машины используются с 30-х годов ХХ ст. Современные машины для сбора чая напоминают огромные пылесосы, которые всасывают листья с чайного куста. Но чаеуборочные машины используются достаточно редко, так как, во-первых, они не удобны на высокогорных плантациях, а, во-вторых, качество чайного листа после такого сбора значительно ухудшается, поскольку машины прихватывают много старых и огрубевших листьев. Сырье, которое собирается с помощью машин, используется для приготовления мелколистовых сортов чая низкого качества или для фармацевтической промышленности с целью получения кофеина.

Ручной сбор чая - это кропотливый и чрезвычайно тонкий труд. Поэтому им, в осоновном, занимаются женщины. Представьте себе:

  1. для того чтобы получить 1 фунт (приблизительно 450 г) готового чёрного чая, необходимо сделать несколько десятков тысяч срывающих движений рукой. Заметим, что среднее соотношение собранного и готового чая составляет 4:1;
  2. в 1 кг чайных листьев приблизительно 3000 флешей. Дневная норма сборщицы составляет в среднем 30-35 кг. Попробуйте для полного представления положить в рюкзак столько килограммов (вам, наверное, известно, что чайные листочки собираются в корзины, которые носят за спиной) и отправиться хотя бы на однодневное путешествие в Карпаты и походить по горам. Но имейте в виду, что все это нужно делать осторожно, так как чайный лист очень хрупкий, он ломается и портится. Обычно на 1 га площади работает 4-6 сборщиц. Но уникальный парадокс в том, что, как правило, сортовой чай растет на разных плантациях площадью приблизительно 0,5 га. Так что по горам приходится прохаживаться еще и от одной плантации к другой;
  3. учтите также такие „безделушки” как чрезвычайно обжигающее солнце, непомерная влажность, разных насекомых и можете смело отправляться на прогулку.

Поэтому, как видим, ручной сбор чая - чрезвычайно трудоемкий процесс, но согласитесь, что результат того стоит.

На данном этапе проходит также предварительная сортировка. Этот процесс тоже происходит вручную. Из свежесобранных листков отсеиваются грязные и больные листья, а также отбираются самые качественные флеши.



\"\"
\"\" EDEMS ELITE TEAEDEMS PREMIUM GOLDEdems Classic TeasEdems Flavoured TeasEdems Tea with Fruit PicesEdems Exclusive  Big  Leaf Tea

English Classic
всього: 759647
сьогодні:
Created by LogoStudio

ТМ Едемс
Урк
Рус
Main