Це цікаво
Продукція
Новинки
Акции
Контакти
Рецепти

10 причин, почему мы рекомендуем пить чай ТМ „Edems”
Чай: растение и напиток
сбор и предыдущая сортировка
завяливание
скручивание
ферментация и просушка
конечная сортировка, маркировка и упаковка
Несколько полезных советов



Чай: растение и напиток

Сегодня тяжело представить свою жизнь без многих, на первый взгляд, абсолютно незначимых вещей. Среди таких и чай. Официальные переговоры, простой рабочий день, семейное тепло и уют, душевные разговоры с друзьями, шумные вечеринки и романтические ужины - ни одно из этих мероприятий не проходит без чашки вкусного ароматного напитка. Попробуем задать себе вопрос: знаем ли мы что-либо о растении, из которого получаем тот самый вкусный, ароматный напиток? Поэтому ...

Научное название чая - Камелия Китайская (по латыни Camellia sinensis). Согласно ботанического описания, чайный куст – это многолетний вечнозеленый куст со стержневой корневой системой. Листья поочередные, короткочеренковые, блестящие, продолговато - элипсичные, по краю острозубые, до 7 см длиной и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло - зеленые.

Чай изготавливается из молодых листков и почек чайного растения Camellia siensis. Существует две принципиальные разновидности чая: мелколистовой китайский (Camellia siensis siensis) и крупнолистовой ассамский (Camellia siensis assamica), но выращиваются также гибриды этих разновидностей.

Чайное дерево чрезвычайно теплолюбивое растение, и все же может выдерживать и мороз до 12-14 С, но без снежной сени.

Размеры чайного куста определяются широтами, в которых он растет: чем ближе к экватору, тем выше чайный куст. Чайное дерево чрезвычайно любит влагу, а лучше сказать невероятную влагу, частый и сильный полив, а также высокую влажность воздуха, но при всем вышесказанном не терпит застоя воды возле корней, поэтому лучше растет на горных склонах, где вода практически не задерживается и стремительно стекает с гор. С высокогорных плантаций на высоте 2100 м над уровнем моря собирают чай особо высокого качества. Правда нельзя сказать, что из-за этого чайные деревца выращивают лишь в горах. В условиях тропического климата чайный куст растет и приносит урожай в течение целого года, принося при этом намного высшие урожаи, чем высокогорный.

Чайный куст - это долговечное растение. Он может плодоносить в течение века. При этом, наибольший производительный возраст чайного куста на склонах cоставляет 70 лет, на равнине – 40-45 лет. Таким образом, можно сделать вывод, что продолжительность жизни чайного куста в среднем равна продолжительности жизни одного поколения людей.

Размножать чай можно как семенами, так и с помощью черенков, но в последнее время используется лишь метод размножения черенками. По мере того как куст растет, его подрезают, тем самым стимулируя появление новых побегов и обеспечивая красивую, пышную корону, которая постоянно омолаживается.

Урожайность чайного куста различная. В Индии, например, она составляет 5,5 тыс.т/га., в Шри-Ланке – 7,5 тыс.т. Можно, конечно, повысить урожайность, внося удобрения и взрыхляя почву. Но чайный куст очень чувствителен к условиям среды, где он произрастает, поэтому влияние на почву снижает качество чайных листьев. Поэтому в Индии, например, даже не взрыхляют почву на чайных плантациях, а вырывают на плантациях деревья - затенители, крона которых создает благоприятный для чая микроклимат, а корневая система улучшает качество почвы.

Существует более 1500 различных сортов чая, при этом чайные кусты растут более чем в 25 странах - производителях по всему миру. Но самых крупных всего пять: Шри-Ланка, Индия, Африка, Китай и Индонезия. Ними производится 79% чая в мире и осуществляется 86% мирового экспорта (все они, кроме Китая, являются членами Чайного Совета). Краткий экскурс в каждую из них:

Шри - Ланка экспортирует около 21% мирового объема. Три области, где находятся плантации, производят чаи различного вкуса и цвета. Основные сорта: цейлонская смесь (Ceylon Blend), димбула (Dimbula), нувара элия (Nuwara Eliya) и ува (Uva).

Индия экспортирует приблизительно 14% мирового объема чая. Здесь растет чай с уникальным вкусом и характеристиками. Основные сорта: индийский чай, ассам (Assam), дарджилинг (Darjeeling) и нилджири (Nilgiri).

Африка Восточная Африка, которая позже всех начала выращивать чай, сейчас является главной силой среди чайных плантаторов и выращивает прекрасные сорта чая, которые используются для изготовления смесей по всему миру. Четыре страны: Кения, Малави, Танзания и Зимбабве производят 25% мирового экспорта, каждая имеет Чайную палату или ассоциацию.

Китай - родина чая, производит около 18% мирового экспорта. Наряду с черными чаями, Китай производит пять других видов чая, которыми славится: зеленые, „улунг”, белые, ароматизированные и прессованные.

Индонезия производит около 8 % объемов мирового экспорта. Основные плантации – на Яве и Суматре. Все чаи в Индонезии легкие, имеют насыщенный вкус и яркий аромат. В прежние времена в больших объемах они продавались только для изготовления смесей, но сейчас изготавливаются собственные специальные сорта.

В следующих разделах мы предлагаем вам более детально ознакомиться со всеми тайнами, с помощью которых чай из растения превращается в напиток.



\"\"
\"\" EDEMS ELITE TEAEDEMS PREMIUM GOLDEdems Classic TeasEdems Flavoured TeasEdems Tea with Fruit PicesEdems Exclusive  Big  Leaf Tea

English Classic
всього: 759650
сьогодні:
Created by LogoStudio

ТМ Едемс
Урк
Рус
Main