Це цікаво
Продукція
Новинки
Акции
Контакти
Рецепти

10 причин, почему мы рекомендуем пить чай ТМ „Edems”
Чай: растение и напиток
сбор и предыдущая сортировка
завяливание
скручивание
ферментация и просушка
конечная сортировка, маркировка и упаковка
Несколько полезных советов



конечная сортировка, маркировка и упаковка

После того, как высушили и охладили чай, его сортируют, маркируют и упаковывают. Сортировка ординарных сортов чая, как правило, проводится машинным способом (по принципу обычного просеивания), а качественных - может проводиться и вручную. После сортировки чай оценивают ти-тестеры и маркируют. Следует заметить, что это лишь предварительная оценка размеров готового чая, однако она абсолютно не учитывает вкусовых качеств чая. В процессе сортировки чай делится в зависимости от типов и сортов.

По характеру механической обработки черные и зеленые чаи разделяются на просыпные, прессуемые и экстрагированные. Наиболее популярными есть просыпные или байховые чаи. Название „байховый” происходит от китайского „бай-хоа” – „белая ресница”. Так китайцы поэтически называют типс – почку с легким белым налетом, которая едва распустилась и которая придает чаю особенную утонченность. Чем больше типсов в просыпном чае, тем выше ценность чая.

Черные байховые чаи распределяются на листовые (крупные), ломаные (средние), мелкие (высевки и крошки) и цветочные. Обычно ломаные сорта содержат значительную долю более молодых побегов, в то время как листовые сорта состоят из более зрелых и жестких листьев.

Есть также более сложная единая международная классификация листового и ломаного чая в зависимости от рода листьев.

Листовые и ломаные чаи:

  1. „Флауэри Пеко” (Flowery Pekoe – “FP”) – чай, содержащий не слишком скрученные листья;
  2. „Оранж Пеко” (Orange Pekoe – “OP”) – вторые листочки чайного побега, которые придают чаю апельсиновый оттенок.
  3. „Пеко” (Pekoe – “P”) – чай, который состоит из толстых, жестких, не слишком скрученных листьев;
  4. „Пеко сушонг” (Pekoe Souchong – “PS”) – чай, который состоит из наиболее крупных частей чайных листьев;
  5. „Брокен Оранж” (Broken Orange – “BOP”) – чай со значительной примесью листовых почек. Основной среди ломаного чая.
  6. „Брокен Пеко ” (Broken Pekoe – “BP”) – чай, содержащий много листовых прожилок;
  7. „Брокен Пеко Сушонг” (Broken Pekoe Souchong– “BPS”) – чай, который содержит наиболее крупные части чайных листьев, свитые шариками;
  8. „Пеко Даст” (Pekoe Dust) – наиболее измельченный чай.
  9. „Фаннингс” (Fannings - “Fngs”) – высевки, порошковый чай из старых листьев;
  10. „Даст” (Dust – “D”) – крошки, наиболее измельченный чай, который используется для пакетирования.

Цветочный чай не имеет цветочного аромата и не содержит цветков чая как кажется на первый взгляд (как мы уже отмечали, они в производстве чая не используются). Это чай наивысшего сорта „супер” с очень высоким содержанием типсов, которые обладают чрезвычайно тонким, стойким, удивительно приятным ароматом и вкусом. Эти обозначения обычно указываются на этикетках импортных чаев. На упаковках встречаются также буквенные обозначения характеристик качества чая:

  • „Т” (tip – “кончик”) – чай высшего качества, полученный из нераспустившихся листовых почек, или с большим количеством их добавок;
  • „F” (flowery) – цветочный чай, который содержит молодые побеги чая;
  • „F” (fannings) – мелкий измельченный отсев листков резаного чая или приготовленного обычным образом, который дает крепкий, чрезвычайно темный настой.
  • „О” (orange) – чай из вторых листочков ветви чайного куста;
  • „B” (broken) – чай из ломаного или резаного листка, который дает темный настой;
  • „G” (golden) – первосортный чай с золотистым настоем;
  • „P” (реkoe) – чай из более коротких и грубых листков, самый дешевый из марочных сортов чая;
  • „S” (souchong) – чай, содержащий наиболее грубые части листьев, не очень хорошо скрученные, дает слабый настой;
  • „S” (special) - смеси чаев наилучших сортов.
Кроме того, используются следующие обозначения:
  • “Orthodox” или “Leaf Tea” – листовой чай;
  • „Blended” – смеси из разных сортов;
  • „Pure” – чистый, не смешанный чай.

Прессованные чаи производят из сырья низкого качества (стеблей, старых листьев, чайной пыли), которые возникают в процессе переработки чайного листа на любой чайной фабрике. Остатки чая после переработки прессуют в плитки и кирпичи, меньшие - таблетируют.

Мелко-листовые чаи используют и для пакетирования. Интересно, что идея пакетированного производства возникла в 1904 году. Нью-йоркский импортер Томас Саливан, желая сэкономить при рассылке образцов клиентам, решил паковать их не в жестяные баночки, как это было заведено, а в шелковые мешочки. Поскольку это было новинкой для торговцев, они решили, что мешочек следует опускать прямо в чашку. Это им понравилось и Саливану стали заказывать чай именно в такой упаковке. Первые пакетики были из шелка или хлопка и вмещали в себя по 2 г чая. Весь процесс фасовки проходил вручную.

Позднее для изготовления пакетиков стали использовать перфорированный целлофан, а в настоящее время используется особенная, обесцвеченная окислением бумага, но это не влияет на вкус напитка. Весь процесс пакетирования полностью автоматизирован: используются специально сконструированные машины, которые ежеминутно заполняют тысячи пакетиков любой (круглой, квадратной, пирамидальной) формы. Осталась лишь традиция: в среднем каждый пакетик вмещает 2 г чаю.

Экстрагированные чаи производятся в виде жидкого экстракта или в сухой кристаллической форме. Это быстрорастворимые чаи. Их выпускают в герметической упаковке.

Торговые сорта чая отличаются от промышленных. Их получают путем смешивания разнообразных промышленных сортов. Названия некоторых специальных видов чая происходят от единственных в своем роде смесей, куда они входят, от соответствия любому времени суток или от имени их автора. Например, „Английский завтрак” (English Breakfast) „Седой граф” (Earl Grey) и т.д. Чай с травяными или фруктовыми добавками не считается настоящим чаем.

Смешивание или купажирование, в действительности, чрезвычайно сложный тонкий процесс, в котором участвуют люди редкой профессии – дегустаторы или ти-тестеры. Они должны обладать тонким вкусом и нюхом, а также постоянно быть в состоянии выполнять большой объем работы. Чайные предприятия имеют, как правило, свои рецептуры смешивания, которые держат в секрете. Смешивать можно чаи, выращенные в одной стране, также как и чаи, которые выросли в разных странах.

Ароматизированные чаи можно получить из всех типов байховых чаев. Ароматизация не влияет на биохимический состав чая. В ее результате чай приобретает четко выраженный конкретный аромат. Ароматизированные чаи чаще всего бывают усреднённого качества и только иногда высокого. Существует два способа ароматизации. Один - ручной, который известен еще с давних времен. В готовый чай добавляют разнообразные ароматные цветы, корни, семена растений, например жасмин, семена аниса, корни кукурме или ириса. Еще теплый после сушки чай насыпают пластами, перекладывая их пластами ароматизатора, после чего тщательным образом перемешивают. Спустя некоторое время ароматизатор вручную выбирают из чая. Потом чай опять подсушивают и иногда добавляют сухие ароматизаторы из расчета приблизительно 2,5 кг ароматизатора на 50 кг чая. Это чрезвычайно дорогой метод. Но существует метод подешевле. Это ароматизация с помощью синтетических эссенций, которые повторяют формулу своих природных аналогов. Наличие ароматизаторов обязательно указывается на упаковке. Мы, к сожалению, довольно скептически относимся к искусственным ароматизаторам. Но специалистами уже неоднократно доказано, что эссенции не вредны для здоровья, а по качеству и вкусу очень часто преобладают над натуральными продуктами.

В международном масштабе качество чая оценивается по 10-бальной шкале, от „самого высокого” к „самому низкому”. Среди них сорта: „наивысший” „высокий” „хороший средний” „средний” „ниже среднего”.

Как правило страны, где выращивается чай, специализируются на определенных типах и сортах чая. Наверное только Китай производит все сорта чая, а красные и желтые типы изготовляют вообще только здесь. Япония специализируется главным образом на зеленых байхових чаях, а Шри-Ланка и Индонезия выпускают только черные. В Лаосе есть синий чай, который представляет собой своеобразную разновидность зеленого.



\"\"
\"\" EDEMS ELITE TEAEDEMS PREMIUM GOLDEdems Classic TeasEdems Flavoured TeasEdems Tea with Fruit PicesEdems Exclusive  Big  Leaf Tea

English Classic
всього: 774132
сьогодні:
Created by LogoStudio

ТМ Едемс
Урк
Рус
Main